Estudiantes de la Ingeniería en Innovación Agroalimentaria imparten taller a la comunidad
Durante el taller, los vecinos del fraccionamiento —que se abastecen de agua a través de pipas debido a la falta de servicio público— participaron activamente en las actividades. Llevaron muestras de agua para analizar su calidad mediante kits especializados y aprendieron sobre el ciclo del agua, la dinámica de las aguas subterráneas y cómo los recursos hídricos están interconectados a través de las cuencas.
El objetivo del proyecto es fomentar la conciencia ambiental y la participación comunitaria en la protección y gestión sostenible del agua. A través de estos talleres, se busca explicar cómo funciona la dinámica de las aguas subterráneas en zonas áridas-costeras como San Quintín, y destacar los impactos negativos de las actividades cotidianas y económicas. Además, se integran saberes locales, valorando el conocimiento sobre el cuidado del agua y su relevancia en la conservación de los recursos hídricos en la región.
¡Los invitamos a sumarse a los próximos talleres en Leandro Valle y Col. Llamas! Agradecemos a la Dra. Mariana Villada Canela de la UABC y a su equipo por su invaluable apoyo y compromiso con la gestión del agua en San Quintín.