UIBC

Cuidemos Nuestra Cuenca

Estudiantes de la Ingeniería en Innovación Agroalimentaria imparten taller a la comunidad

El domingo 20 de octubre, estudiantes de quinto semestre de Ingeniería en Innovación Agroalimentaria organizaron el primer taller comunitario del proyecto “Cuidemos Nuestra Cuenca” en el Fracc. El Paraíso, como parte de la materia Manejo de Cuencas y Uso Social del Agua, dirigida por la M.C. Edith Domínguez Rendón.

Durante el taller, los vecinos del fraccionamiento —que se abastecen de agua a través de pipas debido a la falta de servicio público— participaron activamente en las actividades. Llevaron muestras de agua para analizar su calidad mediante kits especializados y aprendieron sobre el ciclo del agua, la dinámica de las aguas subterráneas y cómo los recursos hídricos están interconectados a través de las cuencas.

El objetivo del proyecto es fomentar la conciencia ambiental y la participación comunitaria en la protección y gestión sostenible del agua. A través de estos talleres, se busca explicar cómo funciona la dinámica de las aguas subterráneas en zonas áridas-costeras como San Quintín, y destacar los impactos negativos de las actividades cotidianas y económicas. Además, se integran saberes locales, valorando el conocimiento sobre el cuidado del agua y su relevancia en la conservación de los recursos hídricos en la región.

¡Los invitamos a sumarse a los próximos talleres en Leandro Valle y Col. Llamas! Agradecemos a la Dra. Mariana Villada Canela de la UABC y a su equipo por su invaluable apoyo y compromiso con la gestión del agua en San Quintín.

Aviso de Privacidad | Quienes Somos | Oferta Educativa | Noticias | Contacto | Normativa | Código de Conducta | Transparencia | Directorio
Mz. 102, Lote A, Fracción 5 lote B-1, San Quintín, Baja California
C.P. 22930 Cel: 616 596 6980