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FERIA DEL MAÍZ Y EL NOPAL

Estudiantes de Ingeniería en Innovación Agroalimentaria organizan feria gastronómica

El pasado 25 de septiembre, la comunidad estudiantil de la Ingeniería en Innovación Agroalimentaria realizó una feria gastronómica en conmemoración al Día Nacional del Maíz y se celebró en conjunto con el Día del Nopal. El evento consistió en una degustación culinaria relacionada a los alimentos temáticos del evento, en la que participaron estudiantes de la Ingeniería, de la Licenciatura en Enfermería, CETMAR No. 42 y del grupo de Agro Productores de Nopal de San Quintín.

En la actividad, los estudiantes de 7mo semestre elaboraron gomitas a base de mucílago de nopal que es el proyecto que tienen de diseño de nuevos productos, 5to semestre de ingeniería participó presentando sopes a base de harina de maíz y harina de nopal con una porción de ensalada de nopal, 3er semestre contribuyó con tostadas; mientras que 1er semestre preparó chilaquiles a base de tortilla de nopal, pan de elote, gorditas rellenas de carne con nopal, salsa de nopal y agua de nopal con piña. Las estudiantes de Enfermería se enfocaron en la parte del maíz, realizando distintos platillos, entre ellos, esquites.

Dentro de los invitados a la feria del Nopal, participaron las estudiantes de CETMAR No. 42, quienes presentaron una mermelada de nopal, chips de tortilla de nopal y dulce de nopal. De igual forma, se presentó el grupo “Agroproductores de Nopal San Quintín” que presentaron diversas alternativas de elaboración de nopal en gorditas, tortitas de nopal y pastel.

El objetivo de la Feria del Maíz y del Nopal, organizada por la carrera de Ingeniería en Innovación Agroalimentaria de la Universidad Intercultural de Baja California, fue el promover la importancia socioeconómica, cultural y ambiental del nopal en la región, destacando la importancia del maíz en el consumo alimentario, la relevancia de ambos productos en la soberanía alimentaria, la sustentabilidad y el desarrollo rural. Con la organización y realización de este evento, se busca generar un espacio de vinculación entre estudiantes, productores locales, dependencias públicas y la comunidad, donde se fomente la innovación y el emprendimiento agroalimentario estudiantil mediante la exposición de proyectos tecnológicos, productos derivados, y prácticas agrícolas sostenibles.

Asimismo, la feria tuvo como propósito sensibilizar a los asistentes sobre el valor de estos cultivos tradicionales, tanto en términos de su aportación nutricional como en su potencial para mejorar la economía local. La participación de estudiantes permite la aplicación práctica de sus conocimientos, impulsando la creación de soluciones tecnológicas que respondan a las necesidades del sector agroalimentario y rural. Además, el evento sirvió como un foro de intercambio cultural, promoviendo la preservación del patrimonio relacionado con el maíz y el nopal que fortalecen el conocimiento compartido entre la universidad y las comunidades de la región.

Así mismo, las y los productores de nopal de San Quintín participaron en un foro de preguntas y respuestas con los estudiantes, en donde tuvieron la oportunidad de expresar sus problemáticas y éxitos a través de su trabajo en la producción del nopal en el municipio de San Quintín. Por otras parte, la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de San Quintín se sumó a esta actividad con una plática informativa sobre la situación actual del agua en el municipio.

Posteriormente a la degustación de alimentos, los invitados y participantes tomaron asiento para continuar con la sección ponencia de productores de nopal y de la Secretaría de Agricultura. Entre los temas abordados fueron cambio climático, prácticas innovadoras en el cultivo de nopal verdura, sanidad, retos y desafíos, el rol de la mujer, competencias en el sector y retos al futuro.

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