UIBC

Estudiantes de Ingeniería reciben charla sobre pulque artesanal

Fotografía por Edith Domínguez Rendón

Estudiantes de segundo semestre de Ingeniería en Innovación Agroalimentaria recibieron la charla “Saberes en la elaboración de pulque artesanal” por parte del sabio Sabino Hernández Paz. Esta actividad se llevó a cabo en colaboración con la materia de Producción Agroalimentaria, Migración, Ecología y Territorio.

Don Sabino, a sus 80 años, mantiene viva sus tradiciones en el valle de San Quintín, dedicándose al cultivo del maguey pulquero. Durante la sesión, compartió con el grupo de estudiantes sus saberes sobre el cultivo del maguey, desde su siembra hasta el momento preciso para iniciar el proceso de "raspado" y extraer el aguamiel. Además, explicó el proceso de fermentación del aguamiel para producir la icónica bebida de los dioses: el pulque.

En la #UIBC, reconocemos la importancia de valorar y respetar los conocimientos arraigados en las comunidades. Integrar la experiencia y saberes de sabios como Don Sabino en la formación de nuestros estudiantes no solo contribuye a preservar estas prácticas ancestrales, sino que también enriquece el aprendizaje y promueve la difusión de estos saberes.

Aviso de Privacidad | Quienes Somos | Oferta Educativa | Noticias | Contacto | Normativa | Código de Conducta | Transparencia | Directorio
Mz. 102, Lote A, Fracción 5 lote B-1, San Quintín, Baja California
C.P. 22930 Cel: 616 596 6980