UIBC

Ingeniería en Innovación Tecnológica Agroalimentaria

Objetivo

Formar profesionales en innovación agroalimentaria para impulsar y gestionar procesos de transformación a nivel local, regional, nacional e internacional, desde una visión sistémica y con compromiso social y ético.

Campo laboral

Los egresados de la carrera podrán trabajar en:

  • Organizaciones de productores, empresas sociales, cooperativas y otras agrupaciones del sector social.
  • Empresas agroalimentarias, agroindustriales, pecuarias nacionales e internacionales.
  • Dependencias de la administración pública municipal, estatal o federal.
  • Organizaciones de la sociedad civil, ONGs nacionales e internacionales dedicadas a actividades de promoción de la sustentabilidad y del bienestar social.
  • Instituciones de investigación y docencia públicas y privadas.
  • Autoempleo a partir de la producción local de alimentos y de insumos para la agricultura sustentable.

Perfil de ingreso

  • El o la aspirante deberá contar con conocimientos de matemáticas, informática, biología, química, física y ciencias sociales.
  • Son fundamentales la disciplina, dedicación y motivación hacia el estudio; la lectura, comprensión de textos, redacción, capacidad de análisis, de síntesis, juicio crítico, reflexivo y comunicativo, análisis matemático y computación.
  • Posee capacidades de innovación, creatividad, iniciativa, disposición al trabajo en equipo, toma de decisiones, capacidad de comunicación y empatía.
  • Posee cualidades como la solidaridad, justicia y responsabilidad.
  • Ser parte de una comunidad o pueblo originario, hablar o estar dispuesto a aprender una lengua indígena.

Perfil de egreso

  • Entiende la innovación en agroalimentación en vínculo con el desarrollo local, regional y nacional desde una perspectiva de soberanía y suficiencia alimentaria.
  • Reconoce y fortalece los Sistemas alimentarios locales (SAL) frente
  • Maneja las distintas fases y agentes de la cadena agroalimentaria y agroindustrial.
  • Reconoce y fortalece los Sistemas alimentarios locales (SAL) frente a los Sistemas alimentarios globales (SAG).
  • Identifica áreas de oportunidad en los nuevos enlaces entre lo local, lo global, lo rural y lo urbano, a partir de nuevas configuraciones socioterritoriales.
  • Promueve la innovación para la conservación y transformación de productos agroalimentarios desde una perspectiva sustentable y social.
  • Desarrolla y aplica estrategias para el manejo integrado de cuencas y usos del agua tomando en cuenta el patrimonio biocultural.
  • Reconoce socioecosistemas diferentes en la región y sus posibilidades de producción agroalimentaria y de aprovechamiento diverso de forma sustentable y sostenible.
  • Incorpora lenguas y saberes originarios y comunitarios en la comprensión, análisis y planeación de procesos de producción agroalimentaria.
  • Investiga y propone innovaciones desde una perspectiva transdisciplinaria, intercultural y sustentable para la producción agroalimentaria con principios de bienestar social.
  • Crea, gestiona y opera cooperativas, empresas sociales y agroindustriales con enfoque sustentable y sostenible.
  • Aplica y coordina estrategias de mercadeo de insumos y productos agrícolas y agroindustriales con perspectiva social.
  • Conoce diferentes tecnologías propias y ecotecnias a partir de diversas prácticas socioculturales en sistemas de producción agroalimentaria.

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